Гостеприимный край
80 лет Минской области
Полезная информация
Рус

Адрес: 222666, г.Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Е-mail: info@stolbtsy.minsk-region.by

Телефон: 8-017-17-5-10-00

Горячая линия: 8-017-17-7-75-20, 8-01717-7-75-21

Акинчицы – родина Якуба Коласа Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа» г.Столбцы, улица Центральная
Акинчицы – родина Якуба Коласа

Новости республики

10 мая 2018

Лукашенко: потерять память о Великой Отечественной войне невозможно при любой власти

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потерять память о Великой Отечественной войне невозможно при любой власти. Такое мнение, отвечая 9 мая на вопросы журналистов, высказал глава белорусского государства Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Слишком глубока эта память, чтобы ее потерять. Думаю, это невозможно при любой власти", - подчеркнул белорусский лидер.

"Пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о войне, пока мы в детском садике будем разучивать стихи и петь военные песни, пока в учебных программах школ и наших вузов эта тема будет освещена абсолютно честно и откровенно, до тех пор мы память о войне не потеряем", - уверен глава государства.

Президент отметил, что в Беларуси традиционно чтят память о Великой Отечественной войне и на государственном уровне проводят мероприятия как в День Победы, так и в День Независимости 3 июля. "Это уже в крови наших белорусов. Пока мы эту политику будем продолжать, из нашей памяти, памяти нашего народа Великая Отечественная, да и Вторая мировая война, все войны, которые прокатились через Беларусь, они останутся у нас в памяти", - заявил Александр Лукашенко. Он добавил, что ни одна из прокатившихся за последние столетия по территории страны войн не нужна была самой Беларуси. "Возьмите войну 1812 года, Первую мировую, Вторую мировую - это что, наши войны, они нам нужны были? Но мы всегда теряли треть-половину своего населения. Разве мы можем это забыть?" - сказал Президент.

Александр Лукашенко после завершения официальной части церемонии на площади Победы тепло пообщался с ветеранами и другими жителями и гостями столицы, которые пришли на мероприятие. Он в том числе ответил на вопрос относительно появившейся информации, что кто-то кому-то якобы запрещал пройти по городу с портретами их родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. "Запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что несколько лет назад в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли по проспекту к площади Победы. "Правда, потом по всему миру этот так называемый бессмертный полк прошел. Это было давно у нас. Но ветераны попросили: мы, говорят, идти не можем", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, в этой ситуации ветеранам сначала предлагали провезти их на автомобилях, чтобы им было проще принимать участие в шествии, однако они отказались и попросили сделать формат более удобным для них, и памятные мероприятия стали проводить исключительно на площади Победы.

"Но если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси", - подчеркнул Президент.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Районная газета «Прамень»
ЕГР
dlya_delovyh
2018
upr-molodezhi
425
Евроигры
Интернет-ресурсы