Гостеприимный край
Деловым людям
Полезная информация
Рус

Адрес: 222666, г.Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Е-mail: info@stolbtsy.minsk-region.by

Телефон: 8-017-17-5-10-00

Горячая линия: 8-017-17-7-75-20, 8-01717-7-75-21

Музей-усадьба «Дзержиново» г.Столбцы, улица Центральная Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа»
Музей-усадьба «Дзержиново»

Усадьба Ленских в деревне Сула

Усадьба Ленских в деревне Сула


Сула входит в документированные исторические источники XVI века как королевская вотчина. Первый из ее известных владельцев – Стефан Баторий. Обычно королевские владения – то, что давало прибыль, кормило королевский двор. Сула – исключение. Это были королевские охотничьи угодья. Необъятные леса, полные дичи... На протяжении столетия здесь проходили королевские охоты, которые, как правило, заканчивались пышным пиром-балом.

Что характерно, урочище без каких-либо построек уже носило такое название – Сула: «абшар добры Сула». Происхождение названия очень древнее, праславянское. Интересен тот факт, что река, протекающая здесь, названа по имени урочища, а не наоборот, как это всегда случается в топонимике.

Кстати, «сула» в перводе с литовского – это сок дерева, живица. А в переводе с санскрита «сула» означает «несущая в себе жизнь». Сведущие люди утверждают, что местечко Сула – это природная аномальная зона, место силы.

Ленские пришли сюда в XVIII веке, когда Павел Ленский приобрел Сулу у Радзивиллов. Усадьба была построена его сыном Антонием в начале 19 века. Род Ленских числился четвертым в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии и имел древнейший рыцарский герб – шляхетский герб «Остоя». Ленские были рачительными и прогрессивными хозяевами, внесли свой вклад при основании стеклозавода «Неман», крахмало-паточного завода «Сокол» (сегодня это минский завод «Кристалл»). А еще они занимались лесом, вели его грамотную хозяйственную рубку на продажу.

Первоначально усадьба включала усадебный дом, каплицу – усыпальницу, пейзажный парк с большим искусственным озером, мельницу, ледовню, оранжерею с огородом, бровар (пивоварню), коптильню и хозяйственный двор. Богато обставленный усадебный дом, кроме жилых помещений, имел два салона: большой – со стороны парковой террасы, и малый. Отличительной чертой малого салона являлся потолок, расписанный в начале 20 века Зеноном Ленским, правнуком Павла Ленского, талантливым художником-портретистом. Но в 1939 году представители новой власти взорвали усадьбу Ленских, а ценности конфисковали. К несчастью, очень мало сохранилось от этой прекрасной усадьбы: частично парк, водоем, ледовня, каплица, лучше – хозяйственные постройки.

В 2006 году началось восстановление усадьбы с учетом исторической концепции этого места – места шляхетской, светской культуры с ее театральными, музыкальными, литературными традициями.

Ленские хорошо разбирались в изящных искусствах и точных науках, активно интересовались историей, вплоть до очень древней. Зенон Ленский жил в Египте и на Ближнем Востоке, где изучал древнеегипетскую, месопотамскую и шумерскую культуры. Он же вел серьезные раскопки на Суле, в результате снабдив польские музеи множеством экспонатов. Отсюда и возникла идея создания парков-музеев на территории усадьбы. Сначала был создан музей Ленских на основе вещей и документов, принадлежавших роду, которые удалось собрать. Затем появился зал-музей шляхетской славы, который охватывает эпоху с конца XV до конца XVIII века, стены его украшают гобелены – современные, но созданные по исторической геральдике и технологиям тех времен. В нем же планируется галерея королей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Помимо кованной утвари зал обрастет еще и шляхетским оружием, т.е. саблями. В том зале проходят конференции, симпозиумы, свадьбы, юбилеи, и еще – это зал сабельной школы. Речь Посполитая имела уникальную сабельную школу, которую нынешние владельцы усадьбы стараются возродить.

Основные работы по реконструкции закончили в 2012 году. Из кузни сделали ресторан этнической кухни, дом рабочих стал бутик-отелем, были восстановлена конюшня, парк, не разрушившиеся до конца здания других хозяйственных построек.

Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д. Сула включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек, мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы, и чтобы все, даже мельчайшие детали интерьера соответствовали той эпохе. Так был создан историко-культурный комплекс «Панскі маёнтак Сула».


 

Районная газета «Прамень»
ЕГР
Год науки
Интернет-ресурсы