Деловым людям
uborka2017
Полезная информация
Рус

Адрес: 222666, г.Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Е-mail: info@stolbtsy.minsk-region.by

Телефон: 8-017-17-5-10-00

Горячая линия: 8-017-17-7-75-20, 8-01717-7-75-21

г.Столбцы, улица Центральная Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа» Музей-усадьба «Дзержиново»
г.Столбцы, улица Центральная

Усадьба Брохоцких "Городий" в д.Великий Двор

Усадьба Брохоцких «Городий» в деревне Великий Двор


Начиная с XVI века имение принадлежало князям Радзивиллам. У них оно оставалась вплоть до конца XVIII века, до того момента, когда знаменитейшая и одиозная персона – Кароль Станислав Радзивилл «Пане Каханку» – в результате своих авантюр не влез по уши в долги. Таким образом, Кароль Станислав Радзивилл, чтобы выручить некоторые средства для расплаты по счетам кредиторов решил продать усадьбу небольшому польскому роду Митарновских. Однако, и они пробыли её хозяевами не очень долго, перепродав в 1818 году новым хозяевам – братьям Брахоцким: Антонию, Роху, Валентию и Игнатию (их сыновья были участниками восстания 1830–1831 и 1863–1864 годов).

Унаследовал имение сын Антония – Адам Брохоцкий и занялся капитальной застройкой усадьбы. В 1830 году на месте деревянного когда-то двора был построен двухэтажный усадебный дом. Его мы можем увидеть на акварели знаменитого художника Наполеона Орды, рисовавшего наиболее знаковые и славные историей места бывшей Речи Посполитой. На его рисунке – уютное и гармонично встроенное в пейзаж здание. Нижним этажом служит цоколь с квадратными окнами, который возвышался над поверхностью земли на 1,5–2 метра. Центральный ризалит верхнего этажа имеет надстройку, углы которой украшены пилястрами в античном дорическом стиле. На втором этаже красивый кованый балкончик на консолях, с которого было очень удобно встречать гостей.

Внутри дома центральной комнатой был салон – комната для парадных встреч и посиделок. Из неё на другую сторону фасада в сад вело сразу три двери. В окна комнат по обе стороны салона были вставлены цветные стёкла – в одной фиолетовое, а в другой оранжевое – дивная роскошь по тем временам.

В двух крыльях усадебного дома были сходы в подвал – так называемую пивницу, где хранились разнообразные шляхетские напитки. Один из сходов вёл в «сокровищницу». В сокровищнице, правда, сокровищ не было, зато были вино, водка, сахар, мёд, перец и прочие дорогие приправы. Кухонным выходом носили горячую еду из кухни, которая размещалась отдельно от дворца. Даже сегодняшний посетитель городейской усадьбы может убедиться, сколь внушителен подвальный этаж усадебного дома.

Со стороны другого фасада по всей ширине ризалита была сделана монументальная трёхмаршевая лестница, ведущая в пейзажный парк с липами, клёнами, ясенями, белыми тополями, каштанами и европейскими лиственницами. Парк был создан таким образом, чтобы со стороны лестницы можно было любоваться видами искусственного водоёма, окружённого дамбой с водяной мельницей. Правда, мельница эта была, скорее, декоративной. Функциональное назначение этого здания в хозяйстве Брахоцких было несколько иным – в нём вырабатывали масло из льняных семян. В имении Брахоцких было два озера – одно называлось Старым, а второе Новым, до наших дней дошло второе из них. Дно Нового озера было засыпано чистым песком, который добывался в местном карьере.

Через парк по дамбе шла аллея, которая переходила в дорогу до небольшой католической часовни, также построенной Брахоцкими. Возле часовенки был небольшой домик-сторожка для охраны покоя усопших. Перед центральным фасадом размещалась въездная аллея, обсаженная берёзами, которая вела к специальному подъездному кругу перед входом усадьбы, который был обсажен душистыми кустами сирени.

Для ясновельможных гостей в усадьбе был предусмотрен специальный гостевой дом – официна. Это было прямоугольное здание с двумя выходами: в сторону усадебного дома и в сад. Особой достопримечательностью официны была её крыша: она была вогнутой в середину, с водосточной трубой, которая из-за такой конструкции проходила через середину здания.

Брахоцкие были хорошими хозяевами и прогрессивными предпринимателями. Вокруг усадьбы был сформирован крупный хозяйственный двор с большим количеством построек. Здесь была теплица-оранжерея, которая имела специальное зимнее отопление. В оранжерее росли лимонные и апельсиновые деревья, которые летом выносили и ставили на терассе усадебного дома. В хозяйственном дворе находился огромный двухэтажный амбар с деревянным навесом на подъезде, под которым можно было прятать от дождя неразгруженные возы с зерном. На пригорке стояла коптильня с холодильником-ледовней в своих подвалах, в которой готовились колбасы. Часть их шла на продажу, и вскоре «колбасный завод Брахоцких» приобрёл в округе широкую известность. Ещё была и кузница, и столярня, и даже небольшой завод по производству спирта.

Для рабочего инвентаря на хозяйственном дворе находились специальные помещения, такие же особые здания-конюшни были для рабочих лошадей. Выездные лошади, на которых ездили хозяева, стояли в отдельной конюшне.

После смерти Адама Брахоцкого в1858 году имение перешло его дочерям, и они продолжили дело своего отца ничуть не хуже мужчин. При них было открыто масштабное производство сычужных сыров. Была построена сыроварня, в которой и стали производить сычужный дозревающий сыр с твёрдой красноватой корочкой. Этот новый в здешних краях продукт так и назывался: "брахоцкі”. Очень скоро его известность преодолела локальные границы, и за ним закрепилось широкое название: сыр литовский.

К сожалению, сестры Брахоцкие, успешные в коммерции, были несчастны в личной жизни. Судя по всему, ни одна из сестёр так и не вышла замуж. Может быть на этой почве у старшей – Эмили Брахоцкой – к старости развилось некое помутнение рассудка. Она стала разводить в усадьбе так много кошек, что в результате специфический запах наполнял весь дом. В довершение всего Эмилия Брахоцкая устроила возле дома настоящий кошачий мемориал умершим животным с надгробиями и скульптурами.

Эмилия Брахоцкая умерла и была похоронена там же, где и её отец – в усадебной часовне. Какое-то время имение держала младшая Мария, а затем она перебралась в Вильню, увезя с собой гробы сестры и отца. Так закончилась эпоха Брахоцких в усадьбе «Городий».

В 1890 году имение приобретают князья Святополк-Мирские – владельцы знаменитого мирского замка неподалёку. В 1914 году, когда грянула первая мировая война, армия Российской империи заняла усадебный дом под госпиталь. Тех, кого не удавалось спасти от ранений, хоронили возле часовни, где когда-то покоились Брахоцкие. Впоследствии в те смутные времена усадьбу занимали немецкие, польские, большевистские войска. Естественно, всё это сказалось на состоянии имения. Превратилась в руины заброшенная часовня, развалилась официна, «водяная мельница» и многие другие хозяйственные постройки. Усилил разорение и пожар в самом усадебном доме…

В 1921 году территория усадьбы вместе с близлежащими городами вошла в состав Польши и в усадьбу вернулись бывшие владельцы Святополк-Мирские. Дальнейшая история показала, что дворяне могли быть не только создателями, но и разрушителями старых усадеб. Владельцы грандиозного замка свысока отнеслись к небольшому и уютному имению. Святополк-Мирские не ремонтировали усадебный дом, а разбирали на стройматериалы для своей основной резиденции. В Мир были вывезены доски от пола, старые печи из голландской плитки, оставшуюся после пожара мебель. После этого разгрома усадьбу просто оставили разрушаться.

На месте разрушенной оранжереи построили небольшое крахмальное производство в виде больших чанов, в которых перерабатывали картофельное сырьё. В домах бывшей кухни и управляющего поселились люди, но сами здания находились в аварийном состоянии. Остальные постройки тоже потихоньку разрушались.

 К началу 1930-х годов владельцы усадьбы задолжали значительные суммы налогов польскому государству. За это здание усадебного дома было конфисковано у князей властями и, в довершении всего, Святополк-Мирским было предписано выделить средства на его ремонт. В отремонтированном здании была открыта школа, которая начала свою деятельность 1 сентября 1934 г.

В 1940 году усадьба была капитально перестроена. Были значительно удлинены боковые крылья, возведена пристройка около главного входа. От амбара остались лишь стены. Коррективы внесла и Вторая Мировая война, уничтожив значительную часть хозяйственных построек, но к счастью, редчайшая хозяйственная постройка XIX в. – камера для сушки льна – пострадала не так сильно.

К сожалению, не сохранилась лестница в усадьбу со стороны парка, да и сам парк уже изрядно зарос. Между тем, в парке сохранились деревья, посаженные самими Брахоцкими, среди них даже есть лиственница, высотой 29 метров!

Сейчас, также как и в советское время, в здании усадебного дома размещается школа. Благодаря этому дом находится в довольно хорошем состоянии.

Развалины былой усадьбы в д. Великий двор: усадебный дом (сохранился до наших дней), водоем, руины амбара, камеры для сушения льна и других хозяйственных построек, а также парк –  включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Районная газета «Прамень»
ЕГР
Год науки
turizm
Интернет-ресурсы